专业学位硕士发展前景怎么样?

2015-04-23

  最近几年,报考全日制专业学位硕士的人多了起来。专业硕士的优势在哪里呢? 为什么会受到考生的青睐呢?


  国家政策支持,推动专业硕士发展

专业硕士教育的高速发展,与国家教育政策的大力扶持密不可分。以往,我国硕士研究生教育主要是培养从事教学科研的学术型人才,随着经济社会的快速发展和产业结构调整以及经济发展方式的转变,社会对应用型研究生的需求正在大幅增加。为了适应变化,2009年国家首次从应届本科毕业生中增招专业硕士,实行全日制培养。随后的几年中,国家持续扩大专业学位研究生招生范围和规模,凡经国务院学位委员会批准设立的专业学位均可安排招生,各招生单位除将招生计划的增量部分主要安排专业学位研究生招生外,还将学术型研究生招生规模数按比例调至专业学位。

随着国家优先发展专业硕士政策的接连出台,专业硕士越来越受到考生和社会的认可,报考专业硕士的考生呈逐年递增趋势。以北京市为例,自2010年以来,专业硕士占硕士生报考人数的比例连续4年上涨,分别为14.3%、20.6%、26.7%、33.2%,2014年则达到38.3%。与此同时,专业硕士培养模式也在进行调整。

就业市场竞争加大,应用型人才供不应求

本科持续扩招,导致就业市场趋于饱和,部分毕业生求职无门,但与之矛盾的是,尖端专业人才供不应求,隐藏在矛盾背后的是毕业生尚未具备企业所需要的真技能。

专业硕士着力于培养应用型人才,发展前景越来越乐观,就业前景和竞争力都不输给学术硕士。同时,由于入学门槛比学术硕士低,课程设置上以实战为主,而用人单位也更青睐实践经验丰富的专业硕士,因此,报考专业硕士就成为毕业生增加就业砝码的选择之一。以2014年为例,全国硕士研究生招生考试报名中,总人数为172万,比2013年减少4万人;其中专业学位硕士报名人数68万人,比2013年增加9万人。考研总体人数略有减少,但报考专业硕士的人数却有上升。

目前,我国专业学位教育正处于发展的大好时机。由于我国经济社会的快速发展,经济结构正处于调整和转型时期,职业分化愈来愈细,职业种类愈来愈多,技术含量愈来愈高,社会在管理、工程、建筑、法律、财经、教育、农业等专业领域对高级专门人才的需求越来越强烈,专业学位教育所具有的职业性、复合性、应用性的特征也在逐渐地为社会各界所认识,其吸引力定会不断增加。未来专业硕士教育发展前景乐观。

(来源:研究生院)