八卦量子那些事

第二十二期研究生“卓越论坛”成功举办

2016-03-15

2016年3月11日下午,山西大学研究生第二十二期“卓越论坛”在研究生院三层报告厅成功举办。本次论坛邀请山西大学博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者张天才教授担任主讲,以“八卦量子那些事”为主题,带领来自各院系的120余名学生走进了量子物理学的奇妙世界。
    张天才教授首先以量子卫星、量子保密电话等有关量子学在现实生活中的应用,引出了量子物理学已经进入了社会层面;然后从2012年诺贝尔物理奖说起,讲到量子是对光子和原子的认识、量子世界的一些“怪异癖”、量子光学家在做什么及这些研究的用途;最后将量子物理学上升到哲学的高度。渊博的学识再配以风趣幽默的语言,赢得了在场同学的一致好评。
    报告结束后,张教授还与对量子物理学感兴趣的同学展开了热烈的交流。
    此次讲座使同学们对量子物理学有了新的了解,引发了大家对量子物理学的兴趣,开阔了同学们的眼界和思维。

(来源:)