“洋”教授走进“卓越论坛”与新晋导师面对面

2015-05-28

  2015年5月25日,第十六期研究生“卓越论坛”邀请到美国LAMAR大学终身教授、博士生导师、山西省“百人计划”海外高层次人才娄慧如教授,就美国研究生教育和导师指导情况进行了题为“How to Be the Mentor of Generation ‘X’”的报告。校研究生教育指导委员会成员及近两年新晋硕士生导师近200人参加了本次论坛。

  娄慧如教授结合在LAMAR大学开展科研和指导研究生的切身经历,分享了其主要的培养理念和教学方法。她提出,在知识内容迅猛扩展、知识更新速度越来越快的网络时代背景下,教师的定位已不仅仅止步于“知识的传授者”,而更多地应当成为整合知识项目的组织者和引导者。娄教授认为,“90后”具有好奇心强、张扬自我个性、追求快乐的鲜明特征,结合“可持续发展工程教学”的实例,她提出了因势利导,因材施教、教研相长、problem-based learning等一系列行之有效的教学方法。

  报告结束后,娄教授还与到会导师一同就研究生教学和指导过程中遇到的问题展开了热烈的交流。

  本次论坛,旨在增进对美国研究生教育理念和教学方法的了解,深化对我校新晋硕士生导师的指导和培训,是我校研究生导师队伍的建设的一项重要举措。

(撰稿:研究生会 杨玉枝)

(来源:研究生院)