我校开展2023级研究生新生入学教育系列活动

2023-09-20

金秋九月,丹桂飘香,我校迎来了4231名研究生新生。为帮助研究生新生尽快融入新的学习科研和生活环境,9月15日,研究生院和研究生工作部(处)联合举办了2023级研究生新生入学教育专题报告会,围绕学业规划、防范网络诈骗、实验室安全、研究生教育指南解读、国际交流五大主题展开。本次报告会以线上线下同步开展的形式进行。

19bdd3eba5fa45f794691bbe5bbeb69b.jpeg

校党委副书记、副校长张天才作了题为“心存高远,追求卓越”的专题报告,从自身成长、我校研究生教育发展、为什么要读研究生及卓越研究生的特质等不同视角,阐释了研究生教育的内涵,探讨了读研的目的和意义,分析了卓越研究生的特质,强调了学术道德作为科研底线的内在要求,分享了面向未来新的学习和科研生活的几点建议和忠告。张天才引经据典,深入浅出,希望同学们在未来求学中找准方向,执着坚守、追求卓越,成为一名“心怀梦想、奋勇拼搏”的卓越人才。

太原市公安局警务技能教官、太原市公安局直属分局反诈工作负责人、太原市十佳反诈讲师张良超以“当代大学生如何防范电信网络诈骗”为题作专题报告,全方位介绍了防范电信网络诈骗知识,生动活泼地讲授了电信网络诈骗的特点、常见手段以及涉及学生群体的诈骗案件,以案说法,强化了同学们反诈安全防范意识。

大型科学仪器中心主任刘斌作了题为“以人为本,构建实验室安全生态”的报告,结合近年来典型实验室安全事故实例和实验室常用仪器、药品的防护要点,强调实验室是理工科研究生学习的主阵地,始终保持良好的安全意识,严格遵守实验室操作规范,是研究生同学开展科研学术活动、取得优秀科研成果的重要前提。

研究生院副院长曹付元围绕“立足一流,追求卓越”主线,从研究生教育进入新时代、山西大学进入“双一流”新起点、研究生教育制度和政策新要求、研究生开启新征程成就人生新卓越4个方面分享了我校研究生教育的办学历程、发展思路、建设成效,就学校在学籍管理、培养流程、专业实践、学位授予、奖助体系等环节的核心制度向研究生新同学进行了系统解读。

国际合作与交流处副处长冯乃辰以“积极参与国际交流,助力攀登科研高峰”为题,从为什么要积极参与国际交流、山西大学友好学校、国家公派出国留学项目等方面详细介绍了国际交流对学术研究及个人发展的优势,分享了公派出国留学的流程和经验,将有助于研究生深入了解了国家公派出国留学、访学项目的具体情况,进一步提高我校研究生参与国际交流的积极性,拓展学生海外交流学习的渠道。

通过入学教育活动,2023级研究生对我校的历史背景及相关政策要有了更清晰的了解,对同学们尽快适应新角色,融入新集体,科学规划研究生阶段科研学习生活,进一步完善自身能力具有指导性意义。