体育学院举办“体育研究方法”研究生暑期学校

2024-08-10

为深入贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,践行立德树人根本任务,提升研究生在体育科学领域的学术研究能力,培养创新思维,8月5至8日,由体育学院主办的“体育研究方法”研究生暑期学校顺利举办,本次暑期学校通过线下专家讲座的形式,邀请了北京体育大学毛志雄教授、山西师范大学郑旗教授、福建师范大学杨海晨教授、《体育与科学》杂志主编程志理编审、扬州大学颜军教授、首都体育学院阎守扶教授、北京体育大学许治平编审、山西大学石岩教授,为学员提供师生交流和相互启发的机会,共有70余名硕士、博士研究生参与本期暑期学校。

8月5日下午,研究生暑期学校的学员们前来报到。8月6至8日,体育学院邀请了8位体育学领域中具有广泛影响力的专家学者进行学术讲座。毛志雄教授讲解了学术论文的概念、类别、内容和形式学术论文质量的7个标准。郑旗教授从学位论文的性质及方法应用的省思、“研究范式”概念的引入与讨论、“定量”“定性”和“混合方法”研究范式的概貌、体育学学位论文研究范式选择之策略四个方面分享,还详细讲解了体育学研究中的定量、定性和混合研究,并结合长期的研究经历对研究生的选题方向提出了建议。杨海晨教授诠释了为何要使用连续比较法来从事质性研究,并在既有文献的基础上归纳了学术领域中关于迭代分析、理论抽样和连续比较法的讨论,结合自己的田野工作实践向我们介绍了基于连续比较的体育学质性研究资料收集与分析步骤以及理论生成路径。程志理编审解释了“身体感知觉”这一体育学研究的关键词,并基于体育学学科独立性的体认观,强调体育学研究对象是人的运动行为,结合苏炳添、徐梦桃等运动实践案例介绍了“体认范式”,释明了基于运动行为志的运动程序整合叙事,运用该方法可以打通运动行为研究的人文与自然的隔阂。颜军教授总结了目前体育心理学的主要研究方法,并进一步提到目前体育心理学的研究策略,并通过辅以详细案例向学员们着重强调了每种研究策略的优点与不足。阎守扶教授回顾了农业经济、工业经济和数字经济时代的变化,从“还原论”“整体论”两个方向详细讲解了如何开展研究。许治平编审详细介绍了我国对科研诚信与学术不端行为的界定与管理,并对学术不端引文的诸种类型进行了举例说明。石岩教授从当前学术界可重复性危机的出现出发,阐述了应用三角互证做高效度研究的重要性,通过具体案例讲解了资料收集三角互证、资料分析三角互证、研究者三角互证及方法学三角互证四种方法在体育学术研究中的应用。

(来源:体育学院)