我校组织2024年度新聘研究生导师岗前培训会

2024-09-15

为贯彻落实《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,加强研究生导师队伍建设,提升导师指导和培养研究生的能力,保证和提高我校研究生培养质量,9月13至14日,我校2024年度新聘研究生指导教师岗前培训在会议中心举行。副校长孙岩出席开班仪式并讲话。省教育厅学位管理与研究生教育处李坤处长到会指导。160余名来自各研究生培养单位的新聘导师参加培训。

孙岩指出,在研究生教育规模不断扩大的背景下,建成具有中国特色的研究生教育强国,关键在于提升研究生教育质量。新聘研究生导师要有高等教育第一层次教师队伍的责任感、使命感,要注重培养研究生的科学素养、治学学风和团队精神,努力成为研究生成才路上的引领者;要牢记新时代高校教师职业行为准则和研究生导师指导行为准则,把握人才培养规律,正确履行培养和指导职责,把关人才培养的过程质量,构建和谐的师生关系;要更好发挥导师学院导师培训、考核管理及研究职能,进一步规范和完善导师遴选、培训和评价体系,强化对研究生导师的过程管理和指导帮助。

培训期间,“国家卓越工程师”程芳琴教授、东南大学马向真教授、集美大学李清彪教授、北京航空航天大学姚小玲教授、北京大学孙育杰教授、武汉理工大学梁传杰研究员等专家,结合自身指导研究生的经验及在研究生教育领域的研究成果作特邀报告,培训内容包括研究生心理健康与调适、师德师风建设、研究生创新培养模式、名师指导经验介绍、国家有关学位、学科与研究生教育的规章制度等,培训会还专门配发了《培训手册》《学习资料汇编》等学习资料。

参加培训的学员纷纷表示,本次培训为青年导师提供了学习与交流的平台,增强了导师的责任感和使命感,较好掌握了指导研究生的方式方法。他们表示,将持续不断加强师德师风建设,遵循教育教学规律,努力构建和谐良好的导学关系,持续提升研究生培养质量,为教育强国建设贡献自己的力量。