我校举办首届全国优秀大学生“马克思主义与中国式现代化研究”暑期学校暨红色文化研学实践活动

2024-07-11

7月5日至9日,马克思主义学院举办2024年全国优秀大学生“马克思主义理论与中国式现代化研究”暑期学校暨红色文化研学实践活动。来自不同省份、不同学校、不同专业,有志于在马克思主义理论学科继续深造、在山西大学攻读硕博士学位的大学三年级在读本科生参加了暑期学校和研学活动。

开学仪式上,马克思主义学院院长任定成介绍了山西大学马克思主义理论学科的师资力量和导师团队、主要研究方向、学科资源以及研究生培养情况,勉励学员们在暑期学校期间努力学习、相互交流,为今后的学习提供一个新的起点。马克思主义学院副院长谢忠强部署了暑期学校安排,对学员暑期学校生活提出了具体要求。

马克思主义学院教授谢忠强、张玮、侯红霞、赵瑞林、张培富、李三虎、唐文佩,以及圣彼得堡国立大学教授尤里·韦谢洛夫、北京大学编审周雁翎等9位学者分别作了马克思主义理论研究前沿讲座。学者们结合时代热点,围绕各自的研究方向,分享了他们的研究成果,启发同学们从专业的角度客观分析问题,激发同学们对马克思主义理论学科不同研究方向的认识、理解与兴趣。

在红色文化研学实践活动中,师生一起前往山西国民师范旧址革命活动纪念馆和山西博物院,参加了纪念全民族抗战爆发87周年活动暨“白山黑水铸英魂——东北军民14年抗战史实展”活动,参观了“山西国民师范原址模型”“牺牲救国同盟会展”“山西抗敌决死队战斗历程展”等主题展馆,以及晋国霸业、夏商踪迹、文明摇篮、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、天下晋商等展厅。

在总结交流环节,每位学员提交了马克思主义理论研究书面计划,并根据自身的教育背景、阅读的经典前沿文献、学士学位论文研究主题等方面作了口头陈述,回答了专家组对每位学员提出的问题。成绩合格的学员获得了结业证书,成绩优秀的学员获得了优秀学员证书。

(来源:马克思主义学院)