我校举办2024年学科建设与研究生教育管理干部培训班

2024-07-09

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实学校春季战略研讨会提升教育教学质量行动要求,学习高水平大学“双一流”建设经验,6月30日至7月6日,山西大学学科建设与研究生教育管理干部培训班在四川大学举办。副校长孙岩出席开班仪式并作动员讲话。

孙岩指出,高等教育是建设教育强国的龙头,学科建设是实现高等教育高质量发展的基石。山西大学自迈入“双一流”建设行列后,迎来了新的发展机遇,对高质量学科建设和拔尖创新人才培养提出了更高要求,也对管理干部推动学校内涵式发展有着更多的期许。他强调参训干部要珍惜本次学习机会,打开思路,提升境界与格局,学会方法,找到解决问题路径,提升精气神,激发主动干事创业、不断追求卓越的劲头。

本次培训班由山西大学组织部(党校)、研究生院(学科建设办公室)主办,以专题讲座、实践教学、交流讨论等形式,就习近平总书记关于教育的重要论述、“双一流”学科建设、专业学位研究生培养、学位论文质量管理、教学成果奖培育等内容开展了学习研讨。各一级学科所在单位分管领导、研究生教学秘书及研究生院(学科建设办公室)工作人员等50余人参加培训。

培训期间,党委组织部(党校)还以“对标一流、追求卓越——高质量推进学科建设与研究生培养工作”为主题,开展了第六期青年干部俊良论坛。

(来源:研究生院(学科建设办公室))