2024年山西省绿色催化研究生暑期学校在我校举行

2024-08-13

为提升研究生的创新能力和科研水平,8月6至11日,由省教育厅主办、我校化学化工学院承办、精细化学品教育部工程研究中心和煤基高端化学品绿色催化合成山西省重点实验室协办的“2024年山西省绿色催化研究生暑期学校”在校举行。副校长孙岩,省教育厅学位管理与研究生教育处副处长芦永明及部分专家出席开班仪式。开班仪式由化学化工学院院长高利珍主持。

孙岩代表学校向与会的各位专家学者表示欢迎和感谢。他表示,本次暑期学校围绕绿色催化研究的理论基础和发展前沿开展交流,旨在加强研究生的基础理论知识,提升研究生的科研素养与学术水平,促进各院校研究生的学术交流。希望学员们珍惜宝贵学习机会,深入交流,拓展学术视野,提升创新能力与学术水平,为将来的发展打下坚实基础。

芦永明表示,山西省非常重视高等学校教育,坚持扩大教育开放,促进优质教育资源共享,通过与国内外高水平大学的交流合作,推进研究生教育的发展。他对担任暑期学校主讲教师的专家学者们表示感谢,对省内外各位学员提出了期望,期待学员们通过暑期学校这一平台,提升创新能力与科研水平。

本次暑期学校以“绿色催化”为主题,邀请了中国科学院兰州化学物理研究所石峰研究员、中国科学院天津工业生物技术研究所张以恒研究员、中国科学院山西煤炭化学研究所覃勇研究员和李学宽研究员、中石化石油化工科学研究院杨清河高级工程师、中国科技大学路军岭教授、浙江大学王勇教授、南京大学祝艳教授、华东师范大学吴鹏教授、福州大学徐艺军教授以及太原理工大学王宝俊教授等13位国内知名专家作学术讲座。来自广东工业大学、山西大学、山西农业大学、山西师范大学等高校的63名学员参加了系列学术讲座。此次暑期学校还开展了座谈会,并组织学员参观了校史馆。

经过暑期学校的学习,学员们收获满满,受益良多。学员们纷纷表示通过此次学习,不仅巩固了基础理论知识,还了解了绿色化学和催化化学领域的前沿动态,开阔了学术视野,科研素养与创新能力得到了显著提升。

(来源:化学化工学院)