2024-05-13

为深入贯彻落实习近平总书记考察调研云冈石窟重要指示精神,落实中国石窟文化联合研究生院人才培养方案,在习近平总书记视察大同云冈石窟4周年、全校师生喜迎122周年校庆之际,5月10日,中国石窟文化联合研究生院专项计划研究生校外导师聘任仪式暨师生座谈会在云冈研究院举行。中国石窟文化联合研究生院院长、山西大学党委书记王仰麟,副校长孙岩、郝平,云冈研究院党委书记刘建勇、院长杭侃出席仪式并讲话。

导师聘任仪式由刘建勇主持。王仰麟为受聘为我校中国石窟文化联合研究生院专项计划研究生校外兼职导师的云冈研究院一线科研学术人员颁发聘书并合影留念。

杭侃表示,在深刻理解“两个结合”、推动新时代文化传承发展、进一步贯彻落实习近平总书记关于石窟保护、研究和文化挖掘重要指示、批示精神的关键时间节点,举行联合研究生院校外导师聘任仪式和师生座谈会,意义重大。作为中国石窟文化联合研究生院的联建单位之一,2024年年初,云冈研究院与山西大学签署战略合作协议,为推动教育、学术、人才多层次、多领域的交流合作奠定了坚实基础。云冈研究院将全力支持联合研究生院的建设和发展,推动云岗学学科建设发展与人才培养的紧密结合,全面加强历史文化遗产的保护和利用,深入挖掘云冈石窟所蕴含的各民族交往、交流、交融史,奋力开创云冈学研究和人才培养的崭新局面。

孙岩介绍了中国石窟文化联合研究生院成立以来开展的主要工作,指出联合研究生院的建设是贯彻落实习近平总书记考察云冈石窟等文化遗存重要讲话、重要指示精神的具体践行,是教育部、国家文物局和山西省人民政府着力推动的一项具有前瞻性、引领性的重大举措,也是我校深化研究生教育综合改革、探索新型人才培养模式的有力抓手。学校通过实施跨学科招生、跨组织融通,推动“主修学科+考古学科+一线研究单位”“三导师制”联合培养,扎根中国大地,坚持田野研究,真正围绕行业一线关键问题和现实需求整合高等教育资源、科研资源和人才资源,推动学科交叉,增进现实关怀,凝炼学术问题,解决实际需要,力争将联合研究生院打造成为“石窟文化遗产保护利用和中华民族共同体文化研究领域”世界一流的人才培养基地和科学研究高地,为服务国家战略、增进文化自信、促进文化传承与发展,增强中华民族共同体意识作出新贡献。

郝平主持了师生座谈会。中国石窟文化联合研究生院专项计划博士研究生及部分导师代表,与云冈研究院新聘导师开展了积极热烈的讨论,就各自学科背景、研究方向和正在开展的主要研究工作进行了介绍,并在石质文物保护材料、古生物菌群、环境生态监测、古代科技发展、文物数字化保护、民族融合等研究领域进行了充分的交流对接。座谈会后,与会师生还实地考察了云冈石窟,表示将不辜负党和人民的期望,肩负时代使命,为文化遗产保护和中华民族优秀文化传承作出自己应有的贡献。

校党委办公室校长办公室、人才工作办公室、研究生院(学科建设办公室)有关负责同志组织并参加了上述活动。

(来源:研究生院(学科建设办公室))