中国石窟文化联合研究生院建设发展研讨会召开

2024-09-23

9月21日,中国石窟文化联合研究生院建设发展研讨会在山西大同召开。全国政协常委、教育部原副部长孙尧,山西省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长马骏,山西大学校长黄桂田,山西大同大学校长姚丽英,云冈研究院院长杭侃出席会议。会议由联合研究生院院长、山西大学党委书记王仰麟主持。

出席研讨会的还有省教育厅副厅长李金碧,大同市人民政府副市长宋志燕,山西大学副校长孙岩、郝平,以及联合研究生院院务委员会成员、拟聘学术委员会委员,指导单位、观摩单位负责同志。

孙尧对联合研究生院过去一年的工作进展给予肯定,并就推进联合研究生院建设发展提出具体要求。他强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为奋力谱写教育强国建设崭新篇章提供了根本遵循。教育的关键在“育人”,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,让学生在读懂中国历史的过程中,树立正确的历史观、文化观、大局观,增强对中华民族的认同感,增强历史自觉,坚定文化自信。要重视学术讲座,把讲座开好,从不同角度准确、鲜活、透彻地讲好历史,引导青年学子弄清楚、想明白身上肩负的时代责任和历史使命。联合研究生院要进一步形成合力,做好学生研学、游学的基础保障工作,争取更多支持,做好做强石窟文化的研究、阐释、创新,在石窟文化遗产保护利用和文化传承发展上做大文章。

马骏表示,石窟文化是中华文明的瑰宝,习近平总书记多次调研石窟,格外强调遗产保护的重要价值。成立中国石窟文化联合研究生院,加强对石窟文化遗产的保护利用和文化传承,是应国家所需、铸牢中华民族共同体意识的重要举措。建好中国石窟文化联合研究生院既是国家交给山西的任务,也是山西高等教育的发展机遇,省教育厅将深入贯彻落实全国教育大会精神,一如既往地支持建好联合研究生院,进一步调动各方资源,强化协调指导,确保高要求、高质量、高标准完成好“联合研究生院”的建设工作,努力为教育强国建设交出一份亮眼的山西答卷。

孙岩作为联合研究生院执行院长,围绕联合研究生院建院一年来在体制机制、人才培养、队伍建设等方面的工作进展进行了详细汇报,系统分析了联合研究生院建设发展的具体形势与实际问题。会上,山西大同大学校长姚丽英、大同市人民政府副市长宋志燕,以及云冈研究院院长杭侃、兰州大学魏文斌教授、四川大学霍巍教授、山东大学姚榕华副教授、山西大学李裕群教授、吉林大学段天璟教授等八位领导、专家,聚焦政策支持、导师队伍建设、研究方向拓展、课程体系设置、体制机制贯通等方面进行了交流讨论,为联合研究生院下一步的建设发展积极建言献智。

中国石窟文化联合研究生院是继尼山中华优秀传统文化联合研究生院、西南联合研究生院之后,国内第三个新体制联合研究生院。一年来,在教育部、国家文物局和山西省人民政府的关心指导和各联建单位的支持配合下,联合研究生院的各项工作稳步推进,在人才培养上开展的系列创新举措取得一定建设成效。面向2035教育强国建设的任务目标,面向教育部、国家文物局和山西省委、省政府对联合研究生院赋予的拔尖创新人才培养的任务使命,联合研究生院将在实体化建设、持续性经费筹措、联合共建国家级科研平台、拓展合作主体、推进重大方向凝练,以及重大课题驱动下的团队汇聚和研究生培养等方面接续发力,更加扎实地推进联合研究生院的各项工作,发挥各方优势,共同担负起传承文化基因、增进文化自信、铸牢中华民族共同体意识的时代使命和历史责任。