中国研究生院院长联席会“求索”专题讲座在我校举办

2024-05-11

为庆祝山西大学建校122周年,展示交叉学科建设成果,5月8日上午,由中国研究生院院长联席会主办,山西大学研究生院承办的“求索”专题讲座第6期在山西大学博雅会议中心举办。山西云冈研究院院长、山西大学云冈学研究院院长、考古文博学院学术院长杭侃教授为师生带来一场题为《云冈石窟与云冈学》的精彩报告。山西大学党委常委、副校长郝平主持报告会。

14bc137ed64f478e9fc552c39461ccac.jpg

杭侃教授在报告中详细讲述了云冈石窟的建设背景、历史作用以及研究脉络,利用精彩纷呈的图片向听众展示了云冈不同洞窟的建设风格、形制特点。他还从云冈石窟的修筑历程入手,还原了佛教传播的中国化进程。杭侃教授分别从云冈的重要性、云冈学建设内容、云冈学建设核心层级以及云冈学建设目标愿景四个方面提出了对云冈学建设独到的看法。他认为,云冈学的建设内容应该从云冈在历史中的地位出发,同时依靠山西省内尤其是大同本地的考古和文物资源,对平城时代的遗迹和遗物给于充分的关注。杭侃教授在报告中还特别强调了山西大学在云冈学研究中所做的努力与贡献,并向与会人员展示了学校积极推动云冈学院校共建、组建云冈学文献中心、牵头成立中国石窟文化联合研究生院等方面的众多成果。

dbbebe24f49f4c6bb5db8d7eeab7ea83.jpg

杭侃教授的报告,博古通今、立意深远,不仅带领大家走进云冈石窟,领略其流转千年的“艺术”之美,体悟其促进民族交融的“大同”之义,还廓清了云冈学研究发展的诸多现实议题。此外,他提出的要按照学科发展和人才培养规律重点培养高层次应用型人才的理念,也为高校人才培养供给侧结构性改革提供了很好的思路,对研究生教育管理工作人员、研究生导师开展高质量研究生培养提供了重要的理论支撑和实践指导,为学位与研究生教育研究提供了新的思路与方法。报告后,杭侃教授与现场听众进行了深入热烈的交流互动。

郝平向与会师生和线上观众介绍了杭侃教授的科研成果、任职经历,并代表学校对杭侃教授为山西大学考古学、云冈学建设所做出的卓越贡献表示了充分肯定和高度评价。他表示,本次学术报告的成功举办,既是山西大学为承办中国研究生院院长联席会“求索”专题讲座奉上的一场精彩学术盛宴,也是山西大学庆祝建校122周年系列学术活动的重要组成部分。他代表学校对杭侃教授表示感谢。

中国研究生院院长联席会秘书处负责同志,我校考古文博学院、历史文化学院师生,中国石窟文化联合研究生院“考古”专项计划研究生到场参加聆听报告,中国研究生院院长联席会各会员单位广大研究生教育管理人员和研究生导师通过线上直播观看了讲座。