研究生卓越论坛——公司及上市公司治理

山西大学研究生“卓越论坛”第二十六期成功举办

2016-06-07

2016年6月3日下午3:00,山西大学研究生第二十六期“卓越论坛”在文科楼三层报告厅如期举办,开启了企业老总校园行系列讲座的第二站。本次论坛以“公司及上市公司治理”为主题,邀请山西漳泽电力股份有限公司董事长、山西电力行业协会副会长、山西大学硕士研究生校外兼职导师文生元高级工程师担任主讲,来自各院系的100多名学生聆听了此次讲座。
    文生元老师首先分析了企业、公司的演变,提出现代企业与传统企业在产权关系、法律关系追求目标政企关系、治理结构、干部任免等方面存在明显的区别,认为传统企业存在较大的弊端,应推行以法人财产制度为核心、以科学规范的法人治理结构为基础的现代企业制度;接着文老师阐述了公司上市的原因公司上市具备的条件、上市后的压力、上市公司的融资渠道及其影响力,对上市公司的治理提出独到见解最后,文老师分享了上市公司经营的几点体会:要有先进的经营管理理念要有明确的发展战略目标要持续不断地创新发展要正确理解和把握危与机的关系。讲座结束后,文老师与同学们进行了积极的互动交流
    此次讲座开阔了同学们的学术视野,使大家对公司及上市公司治理有了新的了解。

 

 

 


 

(来源:)