研究生院组织承担研究生教学的青年教师开展“说课”集中教研活动

2015-11-11

    为推进我校研究生课程建设,检验青年教师课程教学效果,搭建青年教师相互学习和交流的平台,提高教学能力,营造重视教学的氛围, 2015年11月4日-6日,研究生院组织我校近三年新入职并承担研究生课程教学的青年教师开展了“说课”集中教研活动。全校共有来自哲学、经济、法律、文学、历史、教育、数学、物理、化学、生物、环境、药学、电力等学科的65位专业课青年教师参加了“说课”活动。青年教师选择本学期所开设课程的全部课程内容或某一章节内容,针对教材、教学对象、教学内容、教学方法手段等进行口头阐述,校研究生教学指导委员会成员分自然科学和人文社科两组,对参加“说课”的教师进行了现场点评和打分评判。

 

 

    “说课”活动集中显示,近年来新进青年教师普遍具有良好的学科素养,对学科基本理论、学科前沿动态以及学科研究方法的掌握比较扎实,思维活跃,信息丰富,表达能力较强,是我校科学研究和教育教学一支不可或缺的重要力量,成为我校近年来人才战略的“重要红利”。但“说课”同时也反映出,青年教师在对课程整体定位的把握以及教学经验方面还有明显不足,课程的开放性、研究性和国际化的元素欠缺;特别是反映出部分培养单位存在着研究生课程设置的系统性差,教师安排不规范,缺少相应的宏观设计、日常指导和质量监控等方面的问题。

(来源:)