《山西大学研究生公共外语免修暂行管理办法》及申请流程

2017-06-20

根据教育部《研究生外国语学习和考试的规定试行草案》的精神,结合我校研究生(包括博士生和硕士生)外国语学习的实际情况,制定本办法。

条 外国语是一门学位课程,是研究生的公共必修课。

条 根据修订后的研究生培养方案规定,硕士研究生开设英语写作、英语听说各一门,各2个学分,合计4学分,专业硕士学位研究生开设英语写作、英语听说各一门,各2个学分,合计4学分;博士研究生开设英语课一门,记4个学分。

条 符合以下条件之一的硕士、博士研究生可申请免修英语,并获得相应学分:

(一)参加了入学当年的硕士研究生全国统考,英语(201、204)或日语(203)成绩在70分(含)以上;

(二)TOEFL(IBT)成绩80分(含)以上(证书有效期内);

(三)GRE成绩1300分(含)以上(旧)或310分(含)以上(新)(5年内有效);

(四)GMAT成绩700分(含)以上(5年内有效);

(五)WSK(PETS 5)考试合格(证书有效期内);

(六)国家英语六级考试成绩425分(含)以上(3年内有效);

(七)国家英语专业四级或八级考试合格;

(八)IELTS成绩达6分(含)以上(2年内有效);

(九)日本语能力测试一级合格;

(十)本科或硕士阶段为外语专业并获得毕业证书,现攻读非外语专业的更高学位;

(十一)在以英语为授课语言的国外高等学校获得过学士以上学位(须经中国留学服务中心认证)。

条 申请免修的同学须下载并填写《山西大学研究生公共外语免修申请表》,带齐相关证明材料的原件和复印件,于每学期开学3日内到研究生院培养办公室办理免修手续(具体时间另行通知)。经审核通过后,由培养办公室在成绩表中登录“免修”,记4学分,并注明免修原因。

条 在规定时间内未提交免修申请,已经参加上课的研究生,不论是否达到上述免修条件,不再接受办理免修。

条 公共外语免修的同学可以参加各类评奖,不受课程成绩“75”分的限制。

条 学校开设以“外语文献阅读和论文写作”为主要内容的专题讲座,作为选修课程供获得公共外语免修资格的研究生修读,切实提高这部分学生外语的实际应用能力。

条 各培养单位应鼓励和引导获得公共外语免修资格的同学加强专业外语的学习,要求在其攻读学位过程中,由导师指定相关学术文献进行阅读和翻译,鼓励研究生参加国际学术会议,组织和参加外语学术报告等,具体由研究生导师负责制定方案并予以考核。

条 本办法于2014年开始执行。

 

申请流程:

1、登录山西大学主页,点击主页右上角“信息门户”,输入用户名、密码。用户名:学号, 初始密码:学号后六位。登录后请及时修改密码。

2、在信息门户底部“应用直通车”栏内找到研究生系统,点击进入。

3、首次进入研究生教育管理系统点击“激活页面”,核对、完善个人信息并提交。激活后点击选课管理—免修免考,在“英语写作”“英语听说”两门课程“操作”栏内点击“申请”,待“审核状态”一栏变为“待审核”即为申请成功,退出系统。

4、研究生入学后,根据学校通知,在规定时间内持相关材料到研究生院培养办进行审核,审核成功后方可免修。对审核过程中发现有弄虚作假行为的,取消申请资格并按照校规校纪给予相关处理。


相关附件:
山西大学研究生公共外语免修申请表.doc
(来源:)