我校召开2022年度“双一流”监测数据填报工作部署会

2023-06-05

6月1日,我校召开2022年度“双一流”监测数据填报工作部署会。校党委副书记、副校长、教务长张天才出席会议并讲话。会议由副校长孙岩主持。

e164e3ce6a524166bbffd31e87f5c4eb.jpeg

张天才指出,动态监测工作是“双一流”体系化建设成效评价的重要组成部分,既是“双一流”建设周期常态化工作,也是今年“双一流”中期自评的重要支撑。各部门、各学院一要提高站位,把握国家高等教育和“双一流”建设的政策导向,认真领会指标体系内涵,梳理相关数据,凝练特色优势,确保全面反映学校建设情况,体现出学校的特点与发展进步;二要以评促建,通过对全校“双一流”建设成效和问题的梳理,找到短板,反思不足,对表建设方案,明确下一步的工作计划,列清单、抓落实,补齐短板;三要充分认识到动态监测数据填报工作的重要意义,各参与单位要以高度的责任感和使命感重视此次数据填报工作,安排主要领导亲自挂帅,精心组织、摸清底数、认真填写,高质量完成数据填报工作,推动我校“双一流”建设再上新台阶。

孙岩进一步就抓好相关工作的落实进行了强调。他指出,“双一流”建设是学校整体的任务,涉及全校所有部门及学院,需要动员各相关单位,利用动态监测数据填报和中期评估的机会,对照建设方案查缺补漏、查摆问题,以优质详实的定量数据支撑好定性描述;各单位要提高站位,结合习近平总书记在中央政治局第五次学习上的重要讲话精神,面向国家战略和经济社会发展重大需求,以本次“双一流”动态监测和中期评估为契机,大力推动基础学科、前沿学科、交叉学科的建设发展,构建学校面向未来的学科架构和推动跨越式发展的核心竞争力;要勇于面对困难,重点解决学校在人才引育、学科跃升及机制创新等方面的瓶颈,全力推动学校的高质量发展。

会上,学科建设办公室负责同志从指标体系与填报任务分解、学院和机关部门工作安排、注意事项和时间节点等方面,对我校2022年度“双一流”监测数据的填报工作进行了解读和安排。

各相关职能部门和学院负责人参加会议。

(来源:学科建设办公室)