经管院图书情报与档案学开展研究生国际远程网络教学

2015-04-29
        山西经济与管理学院图书、情报与档案管理学科点倡导引入国际先进的办学理念和教育思想,为提高学科的国际化水平,增强与国外高校合作交流深度,邀请国外专家全英文远程视频授课,分别于研究生的第一学年开设的两门课程,均为海外华人授课,一门为南安普敦索兰特大学的时雷庆高级馆员的《数字化资源发现与提供》(Information: from discovery to delivery)课程,另一门为圣何西州立大学罗丽丽副教授的《图书情报学研究方法》(research methods in LIS)课程。时雷庆老师的《数字化资源发现与提供》课程主要涉及数字图书馆的概述、数字化资源的实现方法和实现步骤、数字化资源的评价、评估方法,罗丽丽老师讲授的《图书情报学研究方法》课程主要涉及图书情报学的主要研究方法,围绕课题研究的问题确定、概念明确、方案设计、运用的定性与定量方法,指标与变量的选取等内容,明确了开展学术研究的规范化流程及方法。授课过程中,他们均采用讲授与讨论相结合的上课方式,在讲授中注重与学生之间的互动,并在每节课中穿插小组讨论和代表发言,且要求交流与发言全部使用英语。这种方式大大调动了学生们的积极性,拓宽了学生们的视野,在对专业知识有更深刻理解的同时,对国外图书情报机构的发展规模、人员结构、服务方式、服务内容、研究前沿等,都有了更为准确而形象地了解。通过学生们反馈交流,该类型的课程受到了学生的欢迎,进一步激发了学生的专业研究兴趣。