我校召开纪检监察学科专业设置专家论证会

2023-07-24

近日,我校召开纪检监察学科专业设置专家论证会,就“纪检监察”本科专业和“纪检监察”目录外交叉学科博、硕士点的建设方案进行论证。山西省纪委监委组织部部长郜云强、校纪委书记臧运峰、省教育厅高等教育处处长赵瑞、学位管理与研究生教育处处长李坤出席会议。会议由副校长孙岩主持。

3fa6d8a681ee43c7b1c6105f33c87fb0.png

会议邀请辽宁大学法学院闫海教授、河北大学法学院陈玉忠教授、华东政法大学纪检监察学院许玉镇教授、复旦大学社会科学高等研究院孙国东教授、贺东航教授,中国科学院大学黄小茹教授、叶青研究员担任论证专家。

郜云强代表省纪委监委对与会专家表示了感谢。他表示,省纪委监委高度重视山西大学纪检监察学科专业的建设,在主要领导的亲自点题和直接关心下,在省教育厅指导和学校的积极努力下,相关工作取得了重要推进,这必将为全省纪检监察事业的高质量发展提供有力支撑。他进一步强调了纪检监察学科专业具有的鲜明政治性、科学性和融通性。他希望学校要立足纪检监察实践,助推学科专业建设和人才培养。省纪委监委将继续在学校学科专业的申报、合作共建、师资队伍建设以及协助就业等方面给予大力支持。

臧运峰代表学校对参会专家及领导表示欢迎和感谢。他表示,纪检监察学科专业的建设,是山西大学在新时代为中国共产党治国理政服务的使命担当,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,也是我校全面推进建设清廉学校的重要组成部分。并表示学校、学科将认真听取各位专家的意见和建议,不断完善建设方案,推动我校“纪检监察”学科专业的高起点、高水平建设和可持续发展。

孙岩代表学校向省纪委监委、省教育厅的大力支持表示感谢,对专家们辛勤的工作表达了敬意。他表示学校将快速响应,全面落实省纪委监委、教育厅领导和专家的意见建议,高质量修改完善建设方案;要进一步优化资源保障,创新体制机制,彰显学科特色;坚持问题导向、平台支撑、项目驱动的思路,围绕重大理论阐释和急需人才培养,全力推进纪检监察学科专业的建设。

赵瑞、李坤对学校坚持“四个面向”和“四个服务”,统筹推进纪检监察学科专业一体化建设,贯通本硕博人才培养体系的做法给予了充分肯定,并就突出政治引领、科学凝练学科方向、创新培养模式,以及系统化推进课程、教材、案例库建设等方面提出了意见建议,表示在未来我省高等教育重点建设布局方面将予以进一步的支持。

法学院院长李冰强就纪检监察学科专业设置背景及基本概况、建设的必要性及可行性、学科专业人才培养方案以及建设规划等方面进行了汇报。专家组对山西大学纪检监察学科专业设置的基础情况、基本条件给予了充分肯定,就学科方向理论基础、专业设置方案、人才培养目标及课程体系等展开质询和评议,并提出宝贵建议。经过充分讨论,专家组一致同意山西大学申报“纪检监察”本科专业,并依托法学、政治学、马克思主义理论博士一级学科,自主设置“纪检监察”交叉学科,开展博、硕士研究生培养。

学校纪委、教务处、研究生院(学科建设办公室)、法学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院的负责同志及相关学科带头人参加了论证会。

(来源:校纪委 教务处 研究生院)