我校召开自主设置“合成生物学”交叉学科专家论证会

2023-05-09

近日,山西大学自主设置“合成生物学”交叉学科专家论证会在东山校区崇理楼会议室召开。山西省教育厅副厅长李金碧、副校长孙岩、省教育厅学位管理与研究生教育处副处长芦永明出席会议。会议由研究生院副院长、学科建设办公室主任吕宏伟主持。

90a9036b42b048a381fa82fbc478763e.jpeg

会议邀请上海交通大学生命科学技术学院冯雁教授、北京大学化学与分子工程学院张亚文教授、南京大学环境学院罗义教授、中国科学技术大学环境科学与工程系刘贤伟教授、华东理工大学生物工程学院鲍杰教授、天津大学化工学院李炳志教授、中国科学院天津工业生物技术研究所张以恒研究员、中国科学院深圳先进技术研究院魏平研究员等专家参加论证。

李金碧在会议上指出,“合成生物学”代表着21世纪生物学的最新发展前沿,赋能新材料新能源产业,助力“双碳”战略,是山西转型发展瞄准的重要方向和产业依托。省委、省政府的高位推动和学校的积极建设,为“合成生物学”学科发展奠定了坚实基础。“合成生物学”交叉学科点的建设,正是山西大学落实教育部等五部门出台的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》精神,坚持“四个面向”,瞄准急需人才培养重大需求,推动学科专业供给侧结构性改革的重要体现,在全省高校具有重要的示范意义。学校要认真听取专家们宝贵的意见建议,面向未来,解放思想,汇聚创新要素,进一步完善建设方案,指导科学研究和高端人才培养。希望山西大学能够发挥“双一流”建设高校的引领、带动、示范作用,在交叉学科建设的组织形式、体制机制等方面形成好的经验,带动我省高等教育高质量发展,助力我省在创新驱动转型发展中占领先机。

孙岩代表学校对各位参会专家表示欢迎和感谢。他充分肯定了合成生物学在医药、农业、能源、环保、军工等领域的战略地位,肯定了合成生物学交叉建设的示范性意义。他指出:大力加强文理学科基础建设,是学校发展的根基;服务国家重大战略需求和地区经济社会发展,融入山西区域经济社会文化创新发展,是山西大学学科建设的重要方向;大力发展新兴学科和交叉学科,力争在新一轮科技革命产业变革中争取先机,是山西大学的历史使命和担当;为国家和区域经济发展作贡献,是山西大学的重要目标。他强调,交叉学科已成为科技创新的重要来源,山西大学进入国家“双一流”建设高校行列后,发展特色交叉学科是“十四五”期间的战略工程,设置“合成生物学”学科是山西大学学科布局发展的重要一环。申报单位要认真听取专家意见,进一步凝练研究方向特色,通过多学科交叉融合,突破传统学科边界,最终实现合成生物学从基础理论到产业技术瓶颈的突破,有效服务山西合成生物产业集群的发展。

论证会上,合成生物学学院负责人张建珍教授就学科建设背景及基本概况、自主设置交叉学科的必要性和可行性、学科人才培养方案以及学科的建设规划等方面进行了专题汇报。专家组围绕交叉学科的学理基础、学术积淀、人才培养条件、学科点建设规划等展开质询和论证,就进一步优化专业方向、完善课程体系、创新培养方式等提出宝贵建议。经过充分讨论,专家组一致同意山西大学依托生物学、化学、环境科学与工程一级学科自主设置目录外“合成生物学”交叉学科,开展博、硕士研究生培养。

研究生院(学科建设办公室)、生命科学学院、化学化工学院、环境与资源学院、合成生物学学院负责人及相关学科带头人参加论证。