我校完成第二轮“双一流”建设中期自评及2022年度动态监测数据填报工作

2023-08-02

根据教育部《关于开展第二轮“双一流”建设中期自评工作的通知》要求,在校“双一流”建设领导小组指导下,“双一流”建设工作推进组成员部门和相关学院全员动员,制定工作方案,有序推进相关工作,按期、按要求完成第二轮“双一流”建设的中期自评及2022年度“双一流”动态监测工作。

adf6fca4c46245049ee2baed12ce8e5e.jpg

中期自评坚持“突出导向、聚焦任务、总结成绩、检视不足”的原则,按照学校整体工作和建设学科“两统筹”,纵向发展性比较与横向对标、定量分析与定性评价、系统总结与典型案例、年度动态监测与“十四五”规划阶段性成果展示“四结合”的思路,由相关部门和学院进行梳理、自查和汇总,形成任务完成情况台账和《自评报告》。经校学术委员会审议后,7月中旬,学校组织召开专家论证会,邀请北京大学、中国人民大学、南开大学、华东师范大学等知名高校专家莅校对我校中期自评工作进行指导。专家组成员听取了我校关于“双一流”建设进展情况、自评工作开展情况、存在问题与改进举措等方面的汇报,对学校进入“双一流”建设行列以来开展的工作和取得的成效给予了充分肯定,并对下一步建设重点提出了建设性的意见和建议。

各参与单位在2022年度“双一流”动态监测数据填报工作中,充分挖掘定量数据,高度凝练总结定性描述,整个填报过程经过“三下三上”程序,强化与相关部门、学院的联系沟通,保证了数据的全面、准确。

“双一流”建设中期自评及年度动态监测数据填报工作,是“双一流”建设成效评价的重要组成部分。我校将以本次自评工作为契机,突出“培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流”的导向,加快补齐短板,强化发展优势,夯实师资队伍,推动有组织科研,主动融入国家和山西省重大战略,在贡献中求发展,努力书写新一轮“双一流”建设的山大篇章。

(来源:学科建设办公室)