学校为6个研究生教育创新中心和创新实践基地授牌

2014-12-09

为贯彻落实《教育部人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》精神,推进以产学结合、科教结合为核心的政产学研联合培养研究生的培养模式改革,加强研究生创新中心和创新实践基地建设,规范和引导研究生创新实践活动,全面提升研究生培养质量和创新能力,根据省经信委、省教育厅等五厅局联合下发的《关于推进产学研联合培养研究生的意见》,学校对各研究生培养单位新增研究生教育创新中心、实践基地情况进行了备案,并经过申报、评审等程序,认定6个中心(基地)为校级研究生教育创新中心和创新实践基地。

这6个基地分别是:山西大学文学院—山西日报报业集团:新闻与传播研究生教育创新中心;山西大学教育科学学院—山西省教育科学研究院:教育知行人才研究生创新实践基地;山西大学应用生物研究所—山西省农科院植物保护研究所:农业有害生物综合治理研究生创新实践基地;山西大学黄土高原研究所—宁武县国土资源局:生态建设研究生创新实践基地;山西大学计算机与信息技术学院—太原如是达科技有限公司:网络安全防护技术研究生教育创新中心;山西大学绿色能源与电力智能控制研究所—山西漳泽电力有限公司;绿色能源与控制研究生教育创新中心。

12月10上午,学校在会议中心第四会议室举行了授牌仪式暨产学研联合培养研究生座谈会。副校长刘维奇出席仪式,并代表学校向基地负责人授牌。座谈会由研究生院常务副院长张天才主持。研究生院等相关部门负责人,同研究生教育创新中心和创新实践基地的校内外责任人齐聚一堂,围绕产学研联合培养研究生的主题,如何进一步加强全方位的交流与合作进行了热烈讨论。