细微的改变,暖暖的温情

——来自研究生证注销章的印象

2015-05-07

寒来暑往,一年忙碌的毕业季又临近了,即将离校的研究生学长们也开始了毕业前的准备工作。亲爱的同学们,当你到研究生院办理学生证注销手续时,不知有没有注意到,那枚注销章一改原先的冰冷面孔,变成了一枚崭新的红色印章。印章上那颗承载着母校百年印记的校徽和超凡灵动的“毕业留念”四个字,跃然于小小学生证的方寸之间。这看似不经意的改变,却无不体现出母校对即将离校研究生同学们的一种温情、一丝不舍和一份期待。

“长夜星光,文瀛激荡,飞雪迎春绽丁香”,山大的春风、夏雨、秋阳、冬雪,陪伴着研究生同学们,一同经历了学术殿堂的洗礼,一同走过了激扬奋进的青春,也一同分享了苦尽甘来的喜悦。如今,研究生学长们即将奔赴远方,请把这本带有“毕业留念”的学生证装入你的行囊吧,她不仅仅承载着我们满满的青春记忆,更让她携着母校亲人般的呵护与期待,陪伴我们开始人生新的启航吧。

“儿行千里,志在四方”,分离在即,尽管有些不舍,母亲依然会在泪光中给我们以肯定,给我们以鼓励,给我们坚定的信念。走过113载栉风沐雨的母校,是我们每一个山大人永远的心灵港湾和精神家园。也许若干年后的某一天,当我们偶而翻开这本已经发黄的学生证时,一定会有一种深切的情感触碰到我们心灵最柔软的部分,而这份情感,就是我们无论什么时候、无论走到哪里都永远无法割断的“山大情结”。

祝学长们事业有成,再续辉煌,欢迎学长们“常回家看看”。

原印章             现印章

(作者 羽蒙)