山西大学研究生院概况

山西大学创办于1902年,是我国创办最早的三所国立大学之一。一百多年的办学历程中,山西大学形成了“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的文化传统和“勤奋严谨、信实创新”的优良校风。目前学校占地面积2066亩,建筑面积90.7万平方米。是省政府命名的"园林化单位"和"绿色学校"。学校现有专任教师2026人,其中中科院院士1人,双聘院士2人,高级职称教师1154人。

我国恢复研究生教育制度后,1981年山西大学成为全国第一批硕士学位授予单位并开始招生。1993年成为博士学位授予单位。1988年正式成立研究生处,2001年11月研究生处改制为研究生学院,2011年6月,研究生学院正式更名为“山西大学研究生院”。目前,研究生院下设六个办公室:综合办公室、招生办公室、培养办公室、学位办公室、学科建设办公室、专业学位办公室。

目前学校设有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个学科门类。现有博士学位一级学科授权点15个、二级学科授权点5个;硕士学位一级学科授权点37个、二级学科授权点13个;自主设置交叉学科博、硕士点各2个;目录外二级学科博、硕士点各3个;拥有法律硕士、公共管理硕士、工商管理硕士、教育硕士、体育硕士、工程硕士、艺术硕士、应用统计硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、新闻与传播硕士、文物与博物馆硕士、农业推广硕士、旅游管理硕士、图书情报硕士、应用心理硕士、中药学硕士、会计硕士共18个专业学位种类,涉及42个招生领域;拥有14个博士后流动站。另外,我校还是职业学校教师在职攻读硕士学位招生单位。近年来,学校获得的国家“973”、“863”计划项目和国家自然科学基金、社会科学基金项目稳步增加,先后荣获国家自然科学二等奖、技术发明二等奖、科技进步二等奖、教育部高校人文社科研究优秀成果一等奖等16项国家科研大奖。

随着我校学位与研究生教育事业的快速发展,我校研究生规模不断扩大,导师数量也大幅增加,目前学校有博士生指导教师230(其中校外55人,学术型硕士生指导教师1122人,专业学位硕士研究生指导教师510人,专业学位硕士校外兼职指导教师469人。我校重视导师梯队建设,在近几年山西省组织的山西省研究生教育优秀导师和优秀导师团队评选中,我校共有17位导师获得山西省优秀导师称号,5个导师团队获得山西省优秀导师团队称号。

山西大学研究生教育规模不断扩大,为国家和山西地方经济建设、社会发展培养了大批高层次专门人才。截至20153月,研究生毕业生人数已14000人,学位授予人数已达19000余人。目前在校博士生650人,各类硕士生6945人。在办学规模快速发展的同时,研究生培养质量也有明显提高,近几年博士、硕士毕业生获得省级以上优秀学位论文奖篇数达160篇,其中全国优秀博士学位论文2篇,全国优秀博士学位论文提名8篇。

高质量研究生培养和高水平学科建设是建设“区域特色鲜明的高水平研究型大学”的必然要求。我校坚持以学科建设为龙头,全面推进学位与研究生教育工作,研究生教育规模有了较快发展、研究生培养质量得到了明显提高、学校办学实力和发展后劲大大增强,为学校下一步发展奠定了良好的基础。  

(文中数据统计时间截止2015年4月20日)

 

 

(来源:研究生院)